信州大学HOME

english

お知らせ

第32回フロンティア講演会にて大島 悠季さん(B4)がライフサポート学会奨励賞を受賞

2023.04.27

3月13・14日に早稲田大学で開催されたライフサポート学会第32回フロンティア講演会において、機械・ロボット学科バイオエンジニアリングコース4年の大島 悠季さん(山口研究室)がライフサポート学会奨励賞を受賞しました。

受賞題目: バイオミメティックスに基づいた撥水テクスチャを実現するレーザー加工システム

概要: 同学会でフェムト秒レーザーを用いてバイオミメティックな機能的テクスチャを人工物へ適応する直接加工技術の確立を報告し,その優れた視点による研究の取り組みを評価して授与されました。

大島さんのコメント: この度は、ライフサポート学会より奨励賞をいただいたことを、大変光栄に思います。研究に際してご指導いただいた山口昌樹先生およびご協力頂きました方々に深く感謝申し上げます。本研究では、フェムト秒レーザーによる撥水テクスチャの直接加工を可能とするレーザー加工アルゴリズムを提案し、ケミカル処理を不要とできることからカーボンニュートラルを支える新技術として役立つことが期待されます。今後は、信州大学院へ進学し、より深い研究を進め、社会に貢献できる研究を追求してまいります。

• 大学院の教育
  • 教員一覧