信州大学HOME

english

お知らせ

Liu Yangさん(博士課程リーディング大学院D3)が国際会議ISASE2021で学生優秀発表奨励賞を受賞

2021.04.02

3月9日にWebinarで開催された第7回International Symposium on Affective Science and Engineering (ISASE2021)において、博士課程リーディング大学院3年のLiu Yangさん(高寺 政行 研究室) が学生優秀発表奨励賞(Presentation Encouragement Award)を受賞しました。Liu Yangさんの受賞発表題目は「Interactive Effect of Textile Pattern and Garment Style on Garment Impression」です。

研究概要 : 衣服の印象に及ぼす衣服のスタイルとテキスタイル模様の相互作用について検討しました.8種類のテキスタイル模様と3種類の衣服スタイルを用いて、模様のない服を3枚、模様のある服を24枚、合計27枚のシミュレーション画像を作成しました。これらを刺激として、SD法による官能評価を行いました。その結果、衣服とテキスタイルパターンの印象が異なる場合、そのテキスタイル模様を持つ衣服の印象が、テキスタイル模様の印象に近くなり、また、衣服とテキスタイル模様の印象が似ている場合には、そのテキスタイル模様が施された衣服の印象が、模様が施されていない衣服に比べて強調されることが明らかになりました。

• 大学院の教育
  • 教員一覧