信州大学HOME

english

お知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大懸念に対応した卒業式 (上田キャンパス) の実施方針について

2020.03.03

信州大学新型コロナウイルス感染症対策本部 (本部長 濱田 州博 学長) において、新型コロナウイルス感染症の拡大防止・感染予防の観点から令和元年度の卒業式・学位記授与式の実施およびその方法について検討してきました。その結果、限りなく規模を縮小、参加者も限定し、感染の機会を減らすための措置をしっかり講じたうえで実施することといたしました。式典参加者は卒業生・修了生の代表者、学長、教務担当等一部の理事、学部長等の最低限の教職員のみで、来賓をお招きせず、保護者の皆様の出席もご遠慮いただきます。謝恩会や在学生等による祝賀行為 (花束贈呈、胴上げ、大勢での記念撮影等) も自粛を要請します。(3月3日 信州大学HP「お知らせ」参照)

この方針に従って繊維学部では、2020年3月24日 (火) の9時30分から10時00分、事務棟 (D1棟) 2階の大会議室を式場とし、博士課程修了生 (全員)、修士課程修了生代表 (分野代表4名)、学部卒業生代表 (学科代表4名)、学長、理事 (一部)、学部長、評議員、および担当事務職員のみを出席者として、令和元年度の卒業式・学位記授与式を執り行うこととしました。

報道関係者の入場はお断りします。保護者の皆様にも式場への入場はご遠慮いただきますが、上田キャンパス内への入構は可能です。節目を迎えられるご子息・ご令嬢と保護者の皆様とで記念撮影を行えるよう、学部講堂内部、および講堂前に立て看板「卒業証書・学位記授与式」を設置いたします (10時00分〜14時00分)。卒業生・保護者の皆様、新型コロナウィルス感染のパンデミックが懸念されるなか、どうか苦渋の本対応に理解賜りますようお願い申し上げます。

• 大学院の教育
  • 教員一覧