信州大学HOME

english

お知らせ

京都工芸繊維大学繊維科学センターと繊維学部Fii、包括的連携協定を締結

2024.03.08

2024年3月8日、繊維学部にある産学連携施設ファイバーイノベーション・インキュベーター (Fii) は、京都工芸繊維大学繊維科学センターと包括的連携協定を結びました。
両大学は、これまでも連携して繊維分野に関する教育・研究を実施してきました。2022年度からは、社会人向け教育公開講座「テキスタイルのサステナブルマネジメントとテクノロジー」を共同開講しておりますが、これらの取り組みをさらに推進するため、改めて連携協定を締結するものです。
本協定に基づき、経済産業省がまとめた「2030年に向けた繊維産業の展望(繊維ビジョン)」に基づく「繊維技術ロードマップ」の実現に協力して取り組みます。具体的には、繊維製品のサーキュラーエコノミーの実現を目指して、連携オープンプラットフォームを構築し、社会が求める新しい研究に取り組むとともに、社会の意識を変えるための発信をしていきます。本連携を深化することで、教育・研究を充実させて持続可能な社会を実現する人材を育成し、産業界が抱える課題の解決に知を結集して取り組んでいきます。

▼締結式の様子

左から、信州大学繊維学部森川Fii施設長・学部長、京都工芸繊維大学繊維科学センター横山センター長

<本件に関する問い合わせ先>
信州大学繊維学部 Fii事務局