信州大学HOME

english

お知らせ

鈴木 大介 准教授ら、高分子微粒子を活用した新たなマテリアルリサイクルを実現

2023.03.22

信州大学繊維学部化学・材料学科/先鋭材料研究所の鈴木 大介 准教授らの研究グループは、高分子微粒子を活用したマテリアルリサイクル手法を開発しました。
本手法は、高分子を分解するときに特別な化学試薬や高圧/高熱などの過酷な分解条件を必要とせず、使用済みの高分子材料を溶媒に浸すだけで元の微粒子まで分解可能です。微粒子材料は機能性材料として何度も再利用でき、使用用途に合わせてフィルムの色や力学特性を調整することができるため、幅広い用途で使用されている高分子材料への適用が期待されています。高分子材料をその原料であるモノマーまで分解する既存の高分子リサイクル手法では、リサイクル後の高分子の特性の劣化や、厳しい化学反応条件を必要とすることが課題でしたが、本手法では、高分子材料をモノマーまで分解することなく、高分子"微粒子"までの分解で留めるというアイデアにより、化学反応を要さず、また再利用時の材料の劣化もなくリサイクルが可能になりました。本発見は、高分子材料のリサイクルに関する世界的な課題を解決する可能性を秘め、既存の高分子マテリアルリサイクルの概念を変える新しい低エネルギーかつ高品質・高効率なリサイクル方法であると言えます。
本成果は英国化学会 Green Chemistry誌へ日本時間3月22日2時(英国時間3月21日17時)に掲載されました。
詳細はプレスリリースをご覧ください。

(論文情報)
論文タイトル: Closed-loop Recycling of Microparticle-based Polymers
雑誌名:Green Chemistry
著者: Takumi Watanabe, Haruka Minato, Yuma Sasaki, Seina Hiroshige, Hayato Suzuki, Nahomi Matsuki, Koki Sano, Takeshi Wakiya, Yuichiro Nishizawa, Takayuki Uchihashi, Takuma Kureha, Mitsuhiro Shibayama, Toshikazu Takata, and Daisuke Suzuki