信州大学HOME

english

お知らせ

川坂 祐加さん (M1) が日本繊維機械学会においてベストポスター発表賞を受賞

2017.06.15

大学院総合理工学研究科 繊維学専攻 先進繊維・感性工学分野1年の川坂 祐加さん (金井 博幸 研究室) が、6月1~2日に大阪科学技術センターにて開催された日本繊維機械学会第70回年次大会においてベストポスター発表賞を受賞しました。受賞題目は「薄暮環境を模擬した高視認性安全服の視認性評価」です。ベストポスター発表賞は年次大会のポスター発表において研究内容、研究発表ともに優れた成果をおさめた若手発表者に対して贈られる賞で、今年は全ポスター発表演題25件のうちから2件が選出されました。

研究概要 : 本研究では、薄暮模擬環境下において高視認性安全服に用いられる蛍光染料の効果を検証しました。光源に含まれる紫外光の割合が低減する薄暮時には特異的に蛍光染料の効果が認められないことから、他の手段による高視認性の実現が必要であることを提言しました。

• 大学院の教育
  • 教員一覧