• お知らせ

=終了しました=信州大学脳神経外科に通院中の患者さまへ 臨床研究について

信州大学医学部附属病院脳神経外科では、以下の臨床研究を実施しております。この研究は、胸髄腫瘍の手術を当科で受けられた患者さんについて調査するもので、通常の診療で得られた過去の記録をまとめるものです。この案内をお読みになり、ご自身がこの研究の対象者にあたると思われる方の中で、ご質問がある場合、またはこの研究に「自分の情報を使ってほしくない」とお思いになりましたら、遠慮なく下記の担当者まで、ご連絡ください。

【対象となる方】 2009年4月1日から2014年3月31日の間に、当科にて胸髄脊髄腫瘍の摘出手術を受けられた方

【研究課題名】胸髄脊髄腫瘍摘出術における、経椎弓根アプローチの有用性について

【主任研究者】 信州大学 脳神経外科 伊東清志

【目的】胸髄脊髄腫瘍摘出の際に、当科で施行している経椎弓根アプローチの有効性および注意点を、過去の患者さんのデータより後ろ向き研究により明らかにすることを目的とします。

【利用するカルテ情報・資料】性別、年齢、治療成績、摘出する関節の数による術前術後の脊柱の変形の有無

【研究期間】2015年9月19日から2015年12月20日まで(予定)

【個人情報の取り扱い】お名前、ご住所などの個人を特定する情報につきましては厳重に管理を行い、学会や学術雑誌等で公表する際には、個人が特定できないような形で使用いたします。また、 本研究に関わる記録・資料は研究終了後5年間保存いたします。

【問合せ先】 本研究に関する質問、お問い合わせがある場合、またはご自身の診療情報につき、開示または訂正のご希望がある場合には、下記までお問い合わせください。 ご自身の情報が研究に使用されることについて、ご了承いただけない場合には研究対象としませんので、平成27年11月1日までの間に下記の連絡先までお申出ください。この場合も診療など病院サービスにおいて患者の皆様に不利益が生じることはありません。

信州大学医学部脳神経外科 担当医師 伊東 清志 0263-37-2690

お知らせ記事カテゴリ