第14回日本術中画像情報学会学会賞を受賞(荻原利浩)

2014年7月12日に、東京大学伊藤国際学術研究センターにて、第14回日本術中画像情報学会が開催され、当講座の荻原利浩先生が日本術中画像情報学会賞を受賞しました。本賞は、今回の学会において優れた発表を行い、悪性脳腫瘍の診断・治療におおいに役立つと認められたものに与えられるものです。

受賞対象となった発表演題は、「腹臥位、側臥位での術中ナビゲーションにおけるレジストレーションの工夫」です。この研究では、本年2月に当科に導入したBrainlab社製ナビゲーションシステム“Curve dual display”を用いて、通常の方法では困難であった腹臥位、側臥位手術における正確なナビゲーションを得るための新たなレジストレーションの方法論を開発、検討しました。今後の更なる低侵襲手術の発展に一翼を担うものと期待されます。

お知らせ記事カテゴリ