• お知らせ
  • シリーズセミナー「異文化への架け橋 Vol.2」開催のお知らせ

お知らせ

(主催:全学教育センター言語教育部門 初修外国語セクション)

シリーズセミナー「異文化への架け橋」の第2回は,人文学部の卒業生で,現在ドイツの大学の大学院に在籍している山本瑚夏さんを講師として迎えます.
信大での学生生活からドイツへ留学することになったきっかけ,現地での大学・日常生活や今後のことなどを話していただきます.
(本セミナーは基本的に学生向けですが,興味がおありの一般の方々にも視聴していただけます.)

【日時】2月13日(火)16:30~18:00(Zoom配信)
【演題】「ドイツに学び,暮らして」
【講師】山本瑚夏さん
沖縄県出身.信州大学に在学中,ドイツ環境ゼミで3週間ドイツを体験した後,マンハイム大学への交換留学で1年間ドイツに暮らす.
人文学部卒業後,2020年にドイツのテュービンゲン大学院に進学し、現在はデュッセルドルフ大学院で社会学と政治学を専攻している.
今年の3月に卒業予定で,卒業後は日系ドイツ企業に就職する予定.

【申し込み・問い合わせ先】
松岡(maulwurf_@_shinshu-u.ac.jp _@_ は半角@に直してください. )

(二次元コードはこちら⇒)QR.png

申し込みの際は,氏名,学籍番号を記すこと.
申し込み後,zoomのアクセス情報を送ります.
申し込みの締め切りは,当日の13:00とします.

シリーズセミナー「異文化への架け橋」:
日本にいては実感として知ることのない異文化での生活や日常,習慣などについて,現地での生活や経験を通した話を聞くセミナーです.
信大の卒業生をはじめ,海外に暮らしている方や,異文化体験の豊かな方に,その経験をもとにしたお話をしていただくことを通して,
メディアを通してではなく,生の,生きた,実感を伴う異文化体験ができるように,ということを意図したシリーズセミナーです.

kakehashi240213.jpg

お知らせ