• お知らせ
  • 第97回 全学教育センター フレッシュキャンパスセミナー開催記録

お知らせ

【日 時】令和5年5月19日(金)18:00~19:30
【題 目】啓蒙とフランス革命の時代の女性作家たちに注がれる視線:未だに終わらない名誉回復?
【講 師】シャルル・ヴァンサン氏(ポリテクニーク・オー=ド=フランス大学准教授)

フランスのポリテクニーク・オー=ド=フランス大学から、シャルル・ヴァンサン先生をお招きしました。18世紀にヨーロッパに広まった啓蒙思想やフランス革命と、当時の女性作家との関わりについてお話を伺いました。ジェンダーについて、様々な角度から考えさせられる内容でした。対面とオンラインのハイブリッド形式で実施しました。学内外からあわせて20名強の方にご参加いただきました。ご講演後には、日本語とフランス語で充実した内容の質疑応答が行われました。新型コロナウイルスの影響が収束しつつある中、久しぶりに対面形式を復活させたのですが、講師の先生と直接話せる喜びはひとしおでした。また、オンラインにも、遠方から参加できるという利点があり、ハイブリッド形式はセミナーを広く知っていただくためにも、非常に有効であると考えられます。
当日の写真.jpg

お知らせ