全学教育機構 FD研修開催記録

【日 時】令和5年 3月24日(金) 14:00~17:20
【題 目】講演「機械翻訳の現状と言語学習をめぐって」及びワークショップと質疑応答
【講 師】上原寿和子氏(電気通信大学 情報理工学域 共通教育部 准教授)
     スーザン・ジョーンズ氏(神戸女学院大学 文学部英文学科 准教授)

表記の通り、3月24日(金)に学内の教職員を対象に、上原寿和子氏(電気通信大学)とスーザン・ジョーンズ氏(神戸女学院大学)を講師にお迎えして、機械翻訳の現状と言語学習をめぐるFDセミナーを実施しました。

機械翻訳を使用した言語学習と英語教育の実践例、機械翻訳・AI翻訳に関する新しい知見などが紹介され、併せて機械翻訳の活用方法、今後に向けた課題等について講演とワークショップ、ならびに質疑応答が行われました。オンラインで31名、対面で11名が参加しましたが、対面とオンライン双方での参加者が9名いたため、実質参加者数は33名でした。

unnamed.jpg

年別に見る