トップページ > NEWS & TOPICS > 今日のできごと 令和3年9月17日「わたしのChromebook・iPadの使い方」

ICT活用 学校・児童の様子

「わたしのChromebook・iPadの使い方」
 ~持ち帰り学習開始に向けて~

令和3年9月17日

今日は全校集会がありました。1人1台学習用タブレットの持ち帰り開始に向けて、改めて副校長先生から「わたしのChromebook・iPadでどう学んでいくか」ということについてお話をいただきました。

【副校長先生のお話】

家に持ち帰るということは、学校と違って、自分で自分をコントロールする力が試されるということ。
皆さんを危険から守るためにフィルタリングソフトが入れてあること。
フィルタリングの設定やルールを皆さんの考えを入れながら決めたいこと。
お家の方と一緒に、Chromebook・iPadの家での使い方やルールを考えて欲しいこと。
皆さん一人ひとりがルールをしっかり守って、家に帰っても安全に使えるようにして欲しいこと。