2024.02.29

水都信州week『地域中核・特色ある研究大学キックオフイベント/サイエンスアゴラin信州』開催!

信州大学では、水の循環利用や水由来水素エネルギーの生成・利用など、水を中心とする地球環境再生に関わる諸分野を統合した「アクア・リジェネレーショ(ARG)分野」の研究力強化に取り組んでいます。
この度、令和5年度地域中核・特色ある研究大学強化促進事業(J-PEAKS)の採択を受け、より一層の研究の卓越性・イノベーション創出・地域貢献を目指していく事となりました。

今回、このアクア・リジェネレーション分野の研究開発と社会実装に向けて、我々と一緒に歩んでくださる「仲間集め」のイベントを開催することとなりました。
水に関する課題を一つ一つ深く掘り下げるトークセッションを通して、10年後、100年後に続く未来のソリューションを、一緒に考えていただく機会としたいと存じます。
つきましては、AxC-PF会員の皆様にもご参加をお願いしたく、下記のとおりご案内いたします。

日 時:➀ 38日(金)Day1:地域中核・特色ある研究大学キックオフイベント
       ※企業・アカデミア・研究機関向け、オンライン配信有
       ※プログラム詳細はこちらをご覧ください。
       ※イベントチラシ(Day1, 3/8)はこちらからダウンロードいただけます。
講演者: 信州大学長 中村宗一郎、理事 向智里、先鋭領域融合研究群先鋭材料研究所長 手嶋勝弥、特別栄誉教授 遠藤守信
     特別特任教授 堂免一成、教授 田中秀樹、工学部水環境・土木工学科 教授 小松 一弘
     長野県 産業政策監 渡辺 高秀氏、飯田市 市長 佐藤 健氏、松本市 副市長 宮之本 伸氏

➁ 39日(土)Day2:サイエンスアゴラin信州
       ※小中高生・大学生・一般の皆様向け、科学実験体験有り
       ※プログラム詳細はこちらをご覧ください。
       イベントチラシ(Day2, 3/9)はこちらからダウンロードいただけます。
講演者: 信州大学 先鋭領域融合研究群先鋭材料研究所長 手嶋勝弥、名誉教授 大塚勉
     SUNDRED上村 遥子氏、三菱総合研究所 岡澤有実子氏、丸世酒造店 関 晋司氏、In a daze Brewing 冨成 和枝氏

場 所:信毎メディアガーデン(長野県松本市中央2-20-2)
主 催:信州大学