2023.10.10

研究力強化シンポジウム『アクア・リジェネレーション分野を中核とした信州大学の研究力強化戦略』開催のお知らせ

信州大学 研究力強化シンポジウム『アクアジェネレーション分野を中核とした信州大学の研究力強化戦略』を10月30日(月)に開催致します。

信州大学は「Vision for Greater Shinshu University( VGSU:3つのEによる大学発展構想)」を経営ビジョンとして掲げ、研究・教育・社会貢献での特色や強みを伸ばし、信州地域はもとより、周辺地域の研究機関や産業界、国際社会とも広域かつ深淵な連携を拡げ、社会を豊かにし、より良い未来を創ることを目指しています。

このVGSU構想実現に向けた先鋒として、文部科学省「地域中核・特色ある研究大学の連携による産学官連携・共同研究の施設整備事業」により、松本キャンパスに「アクアジェネレーション(ARG)共創研究センター(仮)」を整備し、大学のソースを投下して研究力の強化を図っていくことを計画しています。
本シンポジウムは、本学が推進するARG分野を中心にした研究力強化戦略およびARG分野の最新研究等について議論を深めることを目的とします。

会 期:2023年10月30日(月)
 時 間:14:00~17:30(受付開始13:30)※情報交換会 シンポジウム終了後~19:00
 場 所:ホテルメトロポタン長野(長野県長野市南石堂町1346)
 形 式:現地開催(200名)+オンライン配信
 プログラム:下記、もしくはイベントページをご覧ください
 参加費:シンポジウム 無料 / 情報交換会 6,000円
 申 込:イベントページからお申込みください。

AxC-PF副会長の遠藤守信特別栄誉教授も講演致します。
PF会員の皆様のご参加をお待ちしております。

開会挨拶
■杉原伸宏 信州大学/副理事/学術研究・産学官連携推進機構学術研究支援本部長
■渡辺高秀 長野県/産業政策監

御来賓挨拶