ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

大谷教授が平成20年度日本農学賞を受賞

08年02月06日

 去る1月28日、平成20年度日本農学会評議員会において、大学院農学研究科機能性食料開発学専攻の大谷 元 教授の研究業績「牛乳たんぱく質の免疫調節機能の探索と利用技術の開発」に対して、平成20年度日本農学賞の授与及び読売農学賞への推薦が決定したとの通知がありました。

 日本農学賞は、農学系50学会から構成される「日本農学会」(明治20年創立の「農学会」が前身)が授与を行っており、我が国の農学分野における最高の栄誉とされています。
授与式は、平成20年4月5日午前10時から東京大学山上会館において執り行われます。

 受賞の知らせに大谷教授は、「身に余る賞を頂くことになって、大変驚いています。これからが心配です。」と話していました。(農学部)

日本農学会のWebサイト→http://www.ajass.jp/

大谷教授

大谷教授