ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

信州大学次代クラスター研究センター発足

16年10月04日

平成28年9月30日、信州大学は、次代クラスター研究センターの発足(H28.10.1)について記者会見を行いました。本学には、平成26年に、本学の特色ある研究分野を先鋭化し、新たな融合研究領域を創造するための先鋭領域融合研究群が設置され、評価と見直しを重ねることとなっていますが、次の研究群研究所を目指す特色ある研究グループを育成することから、学内応募と審査により、5つの研究センターの設置が決まりました。

「菌類・微生物ダイナミズム創発研究センター」、「航空宇宙システム研究センター」、「次世代医療研究センター」、「社会基盤研究センター」及び「食農産業イノベーション研究センター」の5研究センターです。会見では、各研究センターの代表からそれぞれの研究の特色、ミッションなど詳細な説明を行いました。

写真:記者会見(右から)

下里 剛士 菌類・微生物ダイナミズム創発研究センター 代表(学術研究院農学系准教授)

佐藤 敏郎 航空宇宙システム研究センター 代表(学術研究院工学系教授)

沢村 達也 次世代医療研究センター 代表(学術研究院医学系教授)