ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

第3回信州大学見本市~知の森総合展2016~ 上田市にて開催

16年09月02日

信州大学は、平成28年8月30日、上田信用金庫本店内しんきんイベントホールにて、第3回信州大学見本市~知の森総合展2016~(主催:信州大学見本市開催実行委員会)を開催しました。本学の研究成果を発信し、企業などとの共同研究や産学官連携につなげる研究シーズ展で、当日は、5つのキャンパスで活動する研究者らが一堂に会し、計62ブースを出展。県内外の企業をはじめ、行政、金融関係者、一般市民など、多くの参加者が訪れ、本学の研究成果の社会還元を目指して、幅広い研究シーズを地域へと発信することができました。

2014年から始めたこの展示会は、共同研究や産学官連携の推進はもとより、普段は顔を合わせることの少ない、異なる分野で研究を進める学内の研究者同士の情報交換の場として目的も兼ねており、学部横断的な研究の推進に役立っています。

開会式であいさつする濱田州博信州大学長

共催の上田市より、上田市商工観光部長倉島義彦氏にあいさついただく

見本市開催実行委員会幹事長の酒井俊郎工学部准教授

62ブースが出展、それぞれ魅力ある研究活動を来場者にプレゼンテーション