ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

総合理工学研究科 工学専攻(物質化学分野)1年の善財淳さんが日本材料科学会平成28年度学術講演大会で若手奨励賞(ポスター発表部門)を受賞

16年07月05日

総合理工学研究科工学専攻(物質化学分野)1年の善財淳さんが,2016年6月29日に産業技術総合研究所臨海副都心センターで開催された日本材料科学会平成28年度学術講演大会で,若手奨励賞(ポスター発表部門)を受賞しました。

受賞題目は「ニッケル酸塩結晶による重金属イオンの吸着回収」です。ユニークなナノ空間構造をもつニッケル酸塩吸着剤を用いて,多種金属イオン混合水溶液から重金属イオンのみを高選択的に吸着回収することに成功した研究成果が高く評価され,今回の受賞に至りました。本成果は,環境浄化だけでなく,資源回収の分野をはじめ,幅広く社会に貢献することが期待されます。