ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

工学部機械システム工学科 山崎公俊 助教が、平成28年度文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞

16年04月25日

文部科学大臣若手科学者賞は「萌芽的な研究,独創的視点に立った研究等,高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績を挙げた若手研究者個人」が対象となるもので,4月20日(水)に文部科学省3階講堂において表彰式が行われ,山崎助教は「自動機械による布の知識表現と操作能力の獲得に関する研究」で表彰されました。

自動機械による布製品の認識と操作には,布が柔軟物である故の難しさがあり,山崎助教は布の認識と操作のための新たな枠組を提案し複雑な形状状態の布にも対応できる種々の手法を提案・実証し,自立型ロボットによる布操作の実現や操作方法の自動獲得に関する研究を進めてきました。本研究成果は,不定形物に広く応用できる可能性があり,物流現場における梱包,農作物の収穫,災害環境での探索などの自動化が期待されます。