ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

工学部物質化学科 新井 進教授とカーボン科学研究所 藤重雅嗣助教が平成28年度文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞

16年04月25日

左から藤重雅嗣助教、河合陽賢サン工業課長、新井 進教授 (開発部門で受賞された医学部沢村達也教授(右)と共に)

工学部物質化学科の新井 進教授(カーボン科学研究所応用材料工学研究部門長 併任)とカーボン科学研究所の藤重雅嗣助教がサン工業株式会社の河合陽賢課長と共に、平成28年度文部科学大臣表彰科学技術賞(技術部門)を受賞しました。業績名は「産学連携によるカーボンナノチューブ複合銀めっきの開発」です。

4月20日(水)に文部科学省3階講堂で表彰式が行われ,表彰状と副賞が授与されました。

文部科学大臣表彰科学技術賞の表彰対象は“我が国の社会・経済、国民生活の発展向上等における最近の科学技術上の成果を顕彰するとともに、その成果に対する功績が顕著な者あるいはグループを表彰する”とされています。今回は科学技術賞の中の「技術部門」での受賞となりました。技術部門の表彰対象は“中小企業、地場産業等において、地域経済の発展に寄与する優れた技術を開発した個人若しくはグループ又はこれらの者を育成した個人”とされています。副賞の楯には、科学技術の象徴として「人類と火の関わり」の図をデザイン化したものが描かれており、「建築十書(ウィトルウィウス著:古代ローマ時代、西暦紀元前30年前後)」の挿絵と考えられています。

文部科学省知的クラスター創成事業を起点とする本技術は、オーディオ関連の接点部品等として実用化が進み、今後さらなる応用が期待されています。

副賞の楯