ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

先鋭領域融合研究群に初のライジングスター認定教員誕生!

16年01月07日

平成28年1月6日、信州大学で初となるライジングスター認定教員の辞令交付式が行われました。この制度は、同研究群に配置した本学教員の中から、特に優れた若手教員を「ライジングスター(Rising Star, 通称RS)教員」として認定する制度で、新進気鋭のRS教員を真の星(スーパースター(Super Star, 通称SS)教員)に養成することを目的とし、意欲的にRS教員間のアイデアや研究交流を活性化し、新学術領域の創成とコア技術を育成するタレントイノベーションを戦略的に推進します。
 論文の引用数、科研費の獲得件数、受賞歴など9つの厳しい資格審査項目から2つ以上の項目を満たし、学外学識者による書類審査などの一次審査、さらに二次審査として、学術研究院会議で候補者によるプレゼンテーションが実施され、国際ファイバー工学研究所の金翼水(キムイクス)准教授(ナノファイバーの創製)、バイオメディカル研究所の柴祐司講師(再生医療学)、バイオメディカル研究所の増木静江准教授(運動生理学)の3名の教員が選ばれ、晴れてこの日を迎えました。
 今後、RS教員に対しては、基盤研究費の重点支援や研究時間の確保等、高度研究専念を行う上での研究環境を確保するとともに、業績評価への反映等人事面での優遇についても優先的支援を行います。

記念撮影

記念撮影:左から齋藤研究所長(バイオメディカル研究所)、中村理事(研究、産学官・社会連携担当)・先鋭領域融合研究群長、金翼水(キムイクス)准教授、増木静江准教授、柴祐司講師、濱田学長