ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

初級スキル・マネジメント力養成研修を行いました

15年06月11日

6月3日、4日の2日間、勤務年数が概ね2年以上5年以内である事務職員及び施設系技術職員を対象とした「平成27年度信州大学初級スキル・マネジメント力養成研修」を開催し、19名が参加、修了しました。
  この研修は大学職員としての役割を踏まえた上で、業務マネジメント、キャリア開発、論理的思考力など、組織人としての「仕事の基本」が定着化することを目的としたものです。
  研修講師には一般社団法人日本能率協会から角脇さつき氏を招き、『全入・競争時代の大学職員に期待されるスキル』、『論理的に考える力』、『仕事の質の向上』、『自己のキャリアの考察』の4点を軸に、グループワークによるケーススタディが行われました。受講者間で終始、活発な意見交換が行われ、熱心に耳を傾けている様子が見られる有意義な研修となりました。

講師の日本能率協会 角脇さつき氏 (中央)

グループワークの様子