ホーム > 企業団体の方へ トピックス一覧 >

企業団体の方へ トピックス

平成20年度実験動物関係職員高度技術研修を開催しました

1622.jpg

信州大学ヒト環境科学研究支援センター生命科学分野動物実験部門では、熊本大学と合同で、10月14日(火)から4日間「平成20年度実験動物関係職員高 度技術研修-実験動物における機能評価-」を開催いたしました。これは国動協の企画により山口大学、山梨大学、愛媛大学の協力を得て実施したものです。

開催に先立ち、浦野徹熊本大学センター長から「動物実験に関する自己点検・評価、検証法の最新状況」の特別講演がありました。樋口京一信州大学教授はじめ7題の講義が行われ、“人と動物”の接点の理解を深めました。
実習では、実験動物の解剖・生理に関する内容をテーマに、幅広く動物実験の手法を確認しました。参加者23名は、高度な知識と技術を習得し、大変有意義な研修会となりました。