ホーム > 企業団体の方へ トピックス一覧 >

企業団体の方へ トピックス

法政大学及び諏訪商工会議所との事業協力に関する協定を締結

1555.jpg

本学は10月10日(金)に法政大学及び諏訪商工会議所との間で事業協力に関する協定を締結しました。本学からは小宮山淳学長が出席し、増田法政大学総長、有賀諏訪商工会議所会頭との間で調印式を行いました。
この協定は、平成20年度文部科学省「専門職大学院等における高度専門職業人養成教育推進プログラム」を遂行するため、法政大学、諏訪商工会議所及び信州 大学が相互に連携協力して、諏訪地域「地力・知力アップ」人材育成講座を開設し、専門人材の育成を実施するものであります。
この協定の締結により信州大学は、大学院経済・社会政策科学研究科が法政大学大学院政策創造研究科と共同で授業を行い、大学院レベルの体系的な教育プログラムを活用し、地域産業に係わる人材の育成を行っていきます。
なお、本講座は、地域おこしに関心のある方15名程度を募集し、受講料は無料です。平成20年11月から開始し、翌年3月まで月2回程度講義を行います。平成21年度も応用編としてプログラムを用意する予定となっております。