信州大学HOME 交通・キャンパス案内

2. お知らせ・イベント
  3. セミナー「地域活性化のための産官学連携のあり方-北海道足寄町における取り組み事例から学ぶ-」【終了】

お知らせ・イベント

2011.11.11  【イベント

セミナー「地域活性化のための産官学連携のあり方-北海道足寄町における取り組み事例から学ぶ-」【終了】 セミナー「地域活性化のための産官学連携のあり方-北海道足寄町における取り組み事例から学ぶ-」【終了】 セミナー「地域活性化のための産官学連携のあり方-北海道足寄町における取り組み事例から学ぶ-」【終了】

下記セミナーを開催いたします。

信州大学中山間地域プロジェクト・特別セミナー
「資源の地域循環利用と中山間地域の再生と持続」シリーズ全3回

「地域活性化のための産官学連携のあり方
 -北海道足寄町における取り組み事例から学ぶ-」

日時 : 平成23年11月24日(木)14:00~
場所 : 信州大学農学部キャンパス農学部 16番講義室
主催 : 信州大学・中山間地域プロジェクト (世話役:岡野・濱野・安江)

カラマツ林業の盛んな北海道足寄町では,地域の木質資源の有効利用とこれによる林業,林産業等の地域産業の活性化,ひいては地域全体の活性化を目指して,木質ペレット生産事業に取り組んできた。各種活動の軸となってきた産官学連携において,それぞれが持つ役割は何か,そしてどのような活動が期待されるのか等についての事例報告を踏まえ,これまでの活動において生じてきた問題点や解決策,今後の課題や展望について議論しつつ,地域の再生と持続を目指した産官学連携のあり方を考える。また,各パネラーから,大学への期待,さらに,農学を修め社会に出て行く大学生に望むこと-メッセージ-を語ってもらう。

パネラー : 岩原  榮  (足寄町経済課参事)
        菅原 智美 (マルショウ技研(株)代表取締役社長)
        井上 嘉明 (北海道バイオマスリサーチ(株)地域振興部長)

問い合わせ : 0265-77-1520 代表・岡野