信州大学HOME 交通・キャンパス案内

2. お知らせ・イベント
  3. セミナー「木質資源のエネルギー活用と里山管理」 【終了】

お知らせ・イベント

セミナー「木質資源のエネルギー活用と里山管理」 【終了】

2011.12.19  【イベント

セミナー「木質資源のエネルギー活用と里山管理」 【終了】 セミナー「木質資源のエネルギー活用と里山管理」 【終了】 セミナー「木質資源のエネルギー活用と里山管理」 【終了】

下記の通り、セミナーを開催いたします。

信州大学中山間地域プロジェクト・特別セミナー
「資源の地域循環利用と中山間地域の再生と持続」シリーズ全3回

「木質資源のエネルギー活用と里山管理」

日時 : 平成24年1月6日(金)14:00~17:00
場所 : 信州大学農学部キャンパス 30番教室 (総合実験実習棟2階)
主催 : 信州大学中山間地域プロジェクト (世話役:岡野・安江・濱野)

<内容>
・伊那市西春近地域における里山管理の課題
                     内川義行(信州大学農学部助教)
・薪ストーブ普及と薪材の供給
                            木平英一((株)DLD)
・木材生産事業体による木材生産の現状と地域貢献
                           野口 良(緑化創造舎)
・パネルディスカッション

薪材を主とした木質資源のエネルギー活用と,里山管理とのよりよい関係を築けないか?集落における里山管理,伐採,生産,販売の連環における現状把握,問題点,今後の展望について議論します。地域において,志を持って活動している若い力による現状報告とディスカッションです。

問い合わせ : 0265-77-1510 (第2回幹事 : 安江)

*なお、このセミナーは、シリーズ「資源の地域循環利用と中山間地域の再生と持続」の第2回目となっております。第3回「未利用資源の地域循環利用と地域の再生と持続を考える」は1月26日(木)を予定しています。