平成26年度放送公開講座 第6回「地域の価値を創造する人材育成」

平成26年度放送公開講座「信州「知の森」が拓く地域貢献と人材育成」

第6回 平成27年2月28日(土)15:00~15:30
「地域の価値を創造する人材育成」
地域戦略センター 林靖人准教授

信州の未来を考え、地域の課題解決と人材育成を進める「信州大学の地(知)の拠点整備事業『信州アカデミア』」で取り組む「地域戦略プロフェッショナル・ゼミ」を紹介します。 本ゼミは、「中山間地の存続と地域資源の活用可能性」、「文化芸術等を活かして地域をつくる市民プロデューサーの育成」、「自然・動物と人間との共生」、の3つを優先課題として課題解決人材を育成するものです。大学の研究知と地域の経験知を融合した実践カリキュラムを学修し、実践知を蓄積した後、今度はプロゼミや大学の地域講師となっていただき、信州に知の循環を創造することを目標としています。本取り組みはまだ始まったばかりですが、実現に向けて奮闘する若手研究員の活動も紹介しながら、これからの「大学と地域の繋がり」についても提案します。

(映像制作・提供 SBC信越放送)