平成26年度放送公開講座 第1回「地域の文化遺産の活用と美術教育」

平成26年度 放送公開講座「信州「知の森」が拓く地域貢献と人材育成」

第1回 平成27年1月25日(日)15:00~15:30
「地域の文化遺産の活用と美術教育」
教育学部 小野文子准教授、 人文学部 金井 直准教授

信州大学では、昨年度より、大学全体と美術館との新たな連携を進めています。長野県信濃美術館による信州大学所蔵作品の調査や今年度のコラボ展など、地域の美術館と大学との知的財産を共有し、美術館と大学がお互いの専門性を活かす試みです。この講座では、教育学部による信濃美術館を活用した教職科目の実践を紹介します。美術館を舞台にした積極的な鑑賞学習を行い、地域の文化資産についての意識を高めると共に、将来を担う人材の育成に取り組んでいます。また、教育現場での鑑賞教育を担う人材育成に留まらず、人文学部芸術コミュニケーション分野の活動を例に、美術・芸術と地域をつなぎ、双方の魅力を高め合う可能性を探ります。

(映像制作・提供 SBC信越放送)