平成26年度放送公開講座 第2回「地域の魅力を世界とつなぐ信州発アートプログラム」

平成26年度放送公開講座「信州「知の森」が拓く地域貢献と人材育成」

第2回  平成27年2月1日(日)15:00~15:30
「地域の魅力を世界とつなぐ信州発アートプログラム」 人文学部 北村明子准教授

信州の文化芸術施設は優れた文化的素地を醸成していますが、同時に、それぞれがどのように独自性を発揮していくのかが問われています。地域の文化・芸術を、これまでとは別の視点から掘り起し、歴史・文化・地域の特異性などの観点から立体的に構築するために、施設スタッフの人材育成は欠かせません。更に、多くの市民を巻き込んだアート活動へと発展・継続させるために、地域と施設の懸け橋となる大学の活動が期待されています。この講座では、茅野市民館での国際共同制作や市民による芸術イベントを中心に、信州大学が取り組むアートマネジメントのプログラムを紹介。大学が提供する国際的な視点などから、地域文化の再発見につなげようというイベント制作の取り組みを通して、人材育成を軸とした文化芸術推進の可能性を見つめます。

(映像制作・提供 SBC信越放送)