[COI]世界の豊かな生活環境と地球規模の持続可能性に貢献するアクア・イノベーション拠点 キックオフシンポジウム オープニングムービー

2013年10月、信州大学、日立製作所 インフラシステム社、東レ、昭和電工、物質・材料研究機構、長野県が共同提案した「世界の豊かな生活環境と地球規模の持続可能性に貢献するアクア・イノベーション拠点」構想が、文部科学省と科学技術振興機構の「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)」の中核拠点として選定されました。
  中核拠点では、オールジャパンの研究開発体制で海水や油を含む水などから安全で安心な水をつくる革新的な「造水・水循環システム」の実用化を目指して研究が進められています。
  2月3日には、ホテルメトロポリタン長野で最初のイベント「アクア・イノベーション拠点キックオフ・シンポジウム」が開催されました。