平成24年度放送公開講座 第6回 信州の未来産業を育てる『信州地域技術メディカル展開センター』

第6回 2月24日(日)15:00~15:30
「信州の未来産業を育てる『信州地域技術メディカル展開センター』」 杉原伸宏 (産学官連携推進本部 准教授)

信州は「世界一の健康長寿地域」です。さらに"東洋のスイス"と呼ばれるように「我が国屈指の超精密産業の集積地」でもあります。現在、この2つの特長を融合して、信州を『メディカル産業(医療関連産業)の世界的拠点』に成長させる活動が、産業界、大学、行政等の連携で始まっています。
  その活動の中心となるのが、経済産業省の補助を受けて、平成25年4月に、信州大学医学部附属病院の隣接地に開所する『信州地域技術メディカル展開センター』です。このセンターは、信州産業界の技術をメディカル分野に新展開するために、大学病院の医師達と地域産業界の技術者達が、ひとつ屋根の下で共に研究開発を行う施設です。
  放送では、このセンターに関わる研究開発の取り組みや、その支援体制、県内企業が開発したメディカル関連製品の世界市場への進出支援等について紹介します。

(映像制作・提供 SBC信越放送)