平成24年度放送公開講座 第4回 食とアンチエイジング ~ケールの老化抑制効果~

第4回 2月17日(日)15:00~15:30
「食とアンチエイジング ~ケールの老化抑制効果~」 片山茂 (農学部 助教)

  老化を遅らせ、健康で美しく老いたいというのは、万人の願いです。老化は、テロメアのような先天的な遺伝要因のほかに、ストレスや食生活、喫煙など後天的な環境要因の影響を受けることが知られています。加齢にともなう身体の機能低下の予防には、野菜や果物に含まれる抗酸化物質が有効といわれています。私たちの研究室では、として人気の高い「青汁」の原料植物であるケールの抗老化作用について研究を進めてきました。本講座では、老化促進モデルマウスにケールを長期間摂取させた際、生体内のどのような抗老化遺伝子が目覚めたのか、最新の研究成果についてご紹介します。

(映像制作・提供 SBC信越放送)