【研究紹介】エコチル調査 座談会

平成23年1月から始まった、環境省の「子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル調査)­」は、子どもの健康に影響を与える環境リスクを明らかにする大規模調査です。

本学医学部の野見山教授が調査の先頭となり、長野県では上伊那地域の伊那中央病院と駒­ケ根高原レディスクリニックで出産を予定し、同地域の産科のある病院・医院に通院され­る方を対象に、年間904組、3年間の募集期間合計で2712組に協力していただく予­定です。

調査スタートの直前ということで開催されました、伊那市白鳥市長、駒ヶ根市杉本市長、­信州大学医学部野見山教授による座談会の様子をお伝えします。(映像提供:伊那ケーブ­ルテレビジョン株式会社)