航空機システム部門の概要

航空機産業は、自動車産業分野などと比べると現時点での市場規模は大きくはありませんが、高い成長性と安定した受注が見込まれる分野です。航空機分野において求められる高度な品質基準をクリアできる商品を市場に送り出すことができる企業は、技術力・品質保証の面においてアピールでき、外部からの評価の向上・新たな受注へとつながることが期待されていますが、その産業基盤はまだ十分整備されているとはいえない状況にあります。このような状況から国(関係7省庁をはじめとする関係機関)は、「基幹産業化に向けた航空ビジネス戦略に関する関係省庁会議」を開催し、「航空産業ビジョン」を策定して(平成27年12月)、航空機産業支援を開始しました。

長野県では、以前から飯田・下伊那地域が中部5県が取り組む国際戦略特区「アジアNo.1航空宇宙産業クラスター形成特区」に指定されておりましたが、国による上記ビジョン制定を受けて「長野県航空機産業振興ビジョン」を策定しました(平成28年5月)。ここでは、従来の部品単体を生産・販売するビジネスから、装備品システムを製作し、航空機メーカーに直接供給する企業(Tier1)への発展を目指す方針が示されており、その実現に向けて地域が一丸となって活発に技術開発活動を行っているところです。

本拠点の航空機システム部門では、以前より社会人教育講座を開講し人材育成支援を行っている飯田・下伊那地域に新たな拠点を構え、大学の保有する要素技術を結集するとともに、地元企業や関連技術を有する研究機関・企業等と連携して航空機システム(航空機装備品システム)の高度化や高付加価値化、モジュール化するための研究開発を行っており、その成果を通して航空装備品企業へ貢献することを目指しています。また、研究開発と並行して人材育成を目的とした「航空機システム共同研究講座」を開講し、大学院生を主な対象とした教育活動も実施しています。

主な取り組み

・以下の航空装備品システムに関する研究・技術開発
防爆型非接触油量計システム
非接触ハイブリッド・ブレーキシステム
GPS/INS複合航法システム

小型航空機の運航安全に向けたHMDシステム
・実機飛行を通した航空実践教育

スタッフ

スタッフ写真
氏名 所属・職位〔専門〕
部門長
柳原 正明
〔航空力学〕
副部門長
菊池 良巳
特任教授
〔アクチュエータ工学〕
松原 雅春 工学系教授〔流体工学〕
辺見 信彦 工学系教授〔精密工学〕
亀山 正樹 工学系准教授〔機械材料・材料力学・航空宇宙工学〕
脇若 弘之 特任教授〔磁気応用工学〕
篠崎 厚志 飯田駐在コーディネータ(事務担当)
湯沢 陽子
飯田駐在事務補佐員(事務担当)

※競争的資金、受託・共同研究など新規のプロジェクトごとに、学内公募して協力教員の参画を得ます。