7月17日(火)に、パキスタン・メへラン工科大学のZeeshan Khatri教授の講演会が信州大学繊維学部(上田キャンパス)で開催されました。

講演タイトル:Nanofibers as adsorbent for dye removal from the aquous phase

Zeeshan Khatri教授は、ナノマテリアル研究グループ首席研究員、信州大学客員教授、ナノテク・材料卓越研究センター長、中国蘇州大学客員教授として活躍しています。さらに、50以上の出版物と数多くの特許を出願しており、世界各国でナノファイバーの専門家としても活躍され、現在はナノCLO社とMUTECH社のCEOとして、ナノファイバーの物づくりにも力を入れている研究者です。今回の講演においては、ナノファイバーの染色技術をはじめ、新たな用途開発主にハエなどを処理する技術に関して講演していただきました。さらに企業を起こすためのノウハウに関しても講演していただきました。講演後の質疑応答では、次々と出される質問に対して熱心に回答されていました。

活発な質疑応答