信州大学 グローバル教育推進センター グローバルエデュケーションサイト

International Exchangeキャンパス内での国際交流

2013年5月27日(月)「中国留学のすすめ~蘇州大学~」を開催

信州大学の学生に対し、「もっと世界を見てもらおう!」「異文化を理解しよう!」「海外に留学してみよう!」という目的で、国際交流センターが「○○留学のすすめ」シリーズを企画しました。

自分の視野を広げたい方、異文化や国際交流に関心のある方、海外に行ってみたいけどどんな留学を目指したら良いのか迷っている方、将来グローバル社会での活躍を目指したい方、まずはお昼休みに「○○留学のすすめ」に参加してみませんか?

今回は本シリーズの第1弾として、中国の蘇州大学(信州大学の大学間協定校)について紹介します。
2013gotosoochow_poster.jpg

◆日 時: 2013年5月27日(月) 昼12:15~12:45
◆場 所: 中央図書館 ブラウジングルーム
◆対 象: 信州大学学生および教職員
◆内 容:
① 人文学部4年生(岩橋有実さん)による留学体験談
② 蘇州大学からの交換留学生(沈澤竑さん、李玉培さん)
  による自大学や自国文化の紹介
③ 質問応答

申込不要、参加無料、飲食自由。気軽にお越しください。

学生の目線でとらえたその国のすがたや魅力の紹介が特色!具体的なイメージを掴むには身近な先輩の話を聞くのが一番!異文化を理解するには、海外からの留学生の話も聞くべき!

※ポスターはこちら(PDFファイル347KB)

【予告】
次回は「韓国留学」について紹介します。詳細は学内掲示板または国際交流センターホームページに公開されます。お見逃しなく!

主催・問合せ先:
--------------------------
信州大学国際交流センター