平成29年度ベトナムFPT大学ビジネス英語及びインターンシップ・プログラム参加者募集!

信州大学と大学間交流協定を締結しているFPT大学で実施する約3週間のプログラムです。今回の研修では皆さんの留学目的や専攻に合わせてコースやインターンシップ内容が選べるようになりました!またベトナム文化を体験するツアーや現地学生・他国の留学生との交流機会もたくさんの充実した内容となっています!この研修を通してグローバルに活躍できる実践力を身につけてみませんか?

スケジュール等の詳細は募集要項をご覧ください。

【研修概要】
◆研修先
ベトナム ダナン
英語授業 FPT大学
インターンシップ FPT系列等のICT企業・教育機関、リゾートホテル等
◆期間
2018年2月20日(火)~3月18日(日)27日間
◆募集人数
20名程度
◆コース(選択制)
A ビジネス英語コース(2週間のビジネス英語+1週間のインターンシップ)
B インターンシップコース(3週間のインターンシップ)

◆インターンシップ内容(選択制)
①IT ②Hospitality ③Business ④Education

◆参加費
22万円程度
※渡航費、授業料、滞在費(寮)、現地空港⇔研修校間の往復送迎費、ビザ申請代金、研修内容に含まれる見学ツアーの入場料、それに伴う移動費用を含む
※食費、海外旅行保険料、個人経費は各自で別途負担
※参加者の一部には14万円の奨学金が付与されます。詳細は下記◆奨学金を参照。
◆募集対象
学部生、大学院生
※応募条件は募集要項を確認すること。
◆応募締切
学部によって異なるため各自で所属学部学務担当窓口に確認すること。但し、教育・工・農・繊維学部の1年生は11月17日(金)17:00までにグローバル教育推進センター(全学教育機構南校舎2階)に必要書類を提出すること。
◆提出書類
(1)申込書(ダウンロードはこちら
(2)同意書(ダウンロードはこちら
※指定箇所に黒色のペンで記入し、必ず捺印の上、提出すること。
(3)語学スコア(持っている人)
(4)家計支持者(父母。父母がいない場合は代わって家計を支えている人)の直近の所得証明所(奨学金希望者のみ)。大学院生は本人及び配偶者の所得証明所。
◆奨学金
本プログラムは、日本学生支援機構(JASSO)「平成29年度海外留学支援制度」の採択プログラムです。下記①~③の要件を満たす参加者の一部には、14万円の奨学金が付与されます。
①前年度成績係数が2.3以上(1年生は前期の成績)であること。
②IELTS5.0以上、TOEFL-iBT41点以上、TOEIC400点以上のスコアを保有していること。または英検などの語学の能力試験結果でこれらと同等の能力を有すると認められること。
③JASSOの示す家計基準を満たしていること。
◆事前ガイダンス・帰国報告会
下記の日程で実施する事前ガイダンスと帰国報告会に必ず出席してください。
事前ガイダンス(2回) ①12月16日(土)、②2月8日(木)
帰国報告会
5月中旬

研修校から研修参加を考えている皆さんへムービーが届きました!
寮や学生交流、英語授業の担当者からのメッセージやインターン先の様子、
参加者の体験談等が見られます。
こちらからご確認ください。

<企画・お問い合わせ>
信州大学グローバル教育推進センター