伊藤国際教育交流財団2020年度外国人奨学金募集【個人応募】

公益財団法人伊藤国際教育交流財団から2020年度外国人奨学金募集のお知らせがありました。

このプログラムは,日本の大学院の修士課程に留学する外国人留学生を対象としています。

また,「一般プログラム」(10名程度)と,「自然災害対策」に関連する研究テーマで留学している方を対象の「特別プログラム」(2名)が設けられており,「特別プログラム」に応募される方は,当プログラム選考の後,自動的に「一般プログラム」としても再度審査が行われます(ただし,採用はどちらかのプログラムになります。)。

下記に概要を記載しますが,詳細はWEBサイトで確認の上,各自で応募してください。

<応募資格>
【一般プログラム,特別プログラム 共通】
1 外国人留学生で、日本国の大学等の修士課程(またはそれに準ずる課程)に
正規生として入学を予定している方で、成績人格ともに優秀で、経済的援助を必要としている方。
なお、専攻分野は問いません。
(博士前期課程は修士課程と見なしますので、応募可能です)
2 該当年の4月から入学する方、または前年の秋学期に入学した方。
(秋入学の方の奨学金は、該当年の4月~修士課程修了までです)
3 該当年の1月~2月に行われる面接選考を受けられること。
4 当財団の奨学生として採用決定後、ガイダンスに参加できること。
5 該当年の4月1日現在において、年齢が29歳以下の者が望ましい。
(30歳以上で応募する方は「今、留学を希望する理由」をご提出いただきます)
6 住民票の在留資格から、日本在住であることの確認ができる方、または取得できる予定の方。(表記の例:留学、永住者 等)
7 日本語が出来ること。

※応募時点では研究生の方も、4月から修士課程に入学予定の方は応募することができます。
※以下の方は応募対象外となります。
 現在修士課程に在籍している方。(募集当該年度の前年秋学期に入学の方は対象となります)
 博士後期課程へ募集当該年度4月より進学予定の方。
 研究生・研修生・専攻生・聴講生・交換留学生等として進学される方。
 他の機関からの奨学金の援助または特典を受ける方。

<奨学金>
 月額18万円 支給期間は2年以内(ただし,修士課程在籍期間に限る。)

<募集人数>
 一般プログラム 10名程度
 特別プログラム  2名程度

※特別プログラム
 応募資格を満たし、研究テーマが、「地球温暖化」「異常気象」「地震」等のメカニズムの研究から「自然災害の予防・減災」「災害後の対応プロセス」「復興の支援方法」「被災者の心の ケア」「BCP(事業継続計画)」など、ご自身の研究が災害に関連するテーマである方。
※文系・理系問わず幅広い分野から応募可能です。

<応募期間>
2019年10月1日(火)~10月31日(木)当日消印有効(厳守)

<募集要項等>
財団HP 外国人奨学金制度のページからダウンロードしてください。