ホーム > 地域住民の方へ トピックス一覧 >

地域住民の方へ トピックス詳細

地域住民の方へ トピックス

08年12月11日

12月11日、長野(工学)キャンパスにおきまして、第5回 信州大学・産業界・県の産学官連携懇談会を開催しました。
この会は大学・県・県内企業の代表により、長野県における産学官連携について自由に議論を交わすために行われ、県からは村井仁知事をはじめ、企画局長、 商工労働部長が、産業界からは(社)長野県経営者協会会長(セイコーエプソン㈱相談役) 安川英昭氏、長野県産業立地推進員(カルピス㈱常任相談役) 武 藤高義氏、(財)長野県テクノ財団副理事長(不二越機械工業㈱社長) 市川浩一郎氏が出席され、本学からは小宮山淳学長、白井汪芳理事、小坂共榮理事が出 席しました。加えて、今回は県内大学から、長野大学 嶋田力夫学長と松本大学 住吉廣行学長代行も出席されました。
今回は、県内大学の地域貢献活動についての発表があり、まず信州大学から県内大学などが連携して今年新たに設立した「高等教育コンソーシアム信州」と「信州産学官連携機構」が紹介され、続いて、長野大学、松本大学の地域貢献活動の紹介がありました。
発表の後懇談が行われ、社会に出てから活躍できる人材の育成について、県、産業界が重要に考えているという意見が出され、各大学が取り組んでいる特色ある教育活動が紹介されるなど、活発な議論が行われました。(研究推進部)