ホーム > 地域住民の方へ トピックス一覧 >

地域住民の方へ トピックス

大学病院連携型高度医療人養成推進事業が始まります

08年10月15日

信州大学医学部および信州大学医学部附属病院は、大学病院が若手医師にとって魅力ある場として活性化するため、地域の病院並びに複数の大学病院が緊密に連 携・協力して、専門研修の充実及びそれぞれの得意分野の相互補完を図り、専門研修医が、循環しながら質の高い専門医や臨床研究者を養成する取組を、文部科 学省の支援を受けて、本年度から開始します。

この取組み「関東・信州広域循環型専門医養成プログラム~専門医育成と医師不足解消を目指して~」は、群馬大学、獨協医科大学、日本大学、埼玉医科大学 及び信州大学の5大学が、各大学の所在地域の関連病院との連携を基盤に、大学間の連携を図ることにより、魅力的な専門研修の実現を目指します。

平成20年10月9日、群馬大学において、提携する5大学の代表者たちが集まり、今後の連携について確認をするとともに、懇談会を行いました。

(附属病院)