ホーム > 地域住民の方へ トピックス一覧 >

地域住民の方へ トピックス詳細

地域住民の方へ トピックス

附属中学校で梅の販売が行われました

08年06月24日

教育学部附属松本中学校では、毎年この時期に、校内の梅園の実を、地域の皆さんに販売しています。

ひとつひとつ手で ひとつひとつ手で

全校生徒456名が一つ一つ手で収穫し、239.8㎏キロの梅の実が採れました。翌日、朝7時10分より中学校正門で1キロ500円で販売しました。朝早くにも関わらず、大勢の近隣の皆さんがお見えになって、9時過ぎにはすべて売り切れてしまいました。この収益は生徒会の活動などに役立てられます。
生徒会長の中村君は「今年も全校で協力して、たくさんの梅の実を収穫することができました。また、地域の皆様にも梅を購入していただきましたが、2時間で完売するほど好評をいただきました。この収益金は、今後の生徒会活動に役立てていきたいと思います。ありがとうございました。」と話ました。
こうした、梅園の手入れや収穫といった作業や地域の方々との交流が、生徒たちの「地球市民」としての意識を育んでいます。

(教育学部 附属松本中学校)

選果して計量 地域のかたにも好評