ホーム > 地域住民の方へ トピックス一覧 >

地域住民の方へ トピックス

第10回フレッシュキャンパスセミナー開催しました

08年05月07日

4月25日(金)、本学全学教育機構大会議室において、第10回信州大学全学教育機構フレッシュキャンパスセミナーが開かれました。

熱心に聞きいる参加者

これは、開かれた大学としての信州大学を目指して、教職員,学生及び地域の方々と相互に交流し,親睦を深めるとともに、現代社会のさまざまな問題をともに学び、考えていくために、全学教育機構の教員有志によって設けられたセミナーです。

今回は、当機構が創設されて丸2年になります。このため創設2周年を記念しての開催で、柳瀬 昇・全学教育機構講師による「裁判員制度を理解するための5つのポイント」と題する講演が行われました。本学の教職員,学生のほか、地域の方々が集まり,来年から裁判員制度が始まることもあって、活発な議論が交わされました。また、セミナー終了後には、講師を囲んでの懇親会が開かれました。

(信州大学全学教育機構フレッシュキャンパスセミナー運営委員会)