ホーム > 地域住民の方へ トピックス一覧 >

地域住民の方へ トピックス

第9回フレッシュキャンパスセミナーを開催しました

第9回フレッシュキャンパスセミナー

3月13日、全学教育機構大会議室において、第9回フレッシュキャンパスセミナーが行われました。
これは、開かれた大学としての信州大学を目指して、教職員、学生及び地域住民の方々の相互の親睦を深めるとともに、現代社会のさまざまな問題をともに学び考えていくために、全学教育機構教員有志によって設けられたセミナーです。
今回は、大島 征二 全学教育機構長・同教授による「宮沢賢治の宗教性」と題する講演が行われました。賢治の生涯と、さまざまな宗教との出会い、そして、彼の作品に見る宗教性などについて、お話しいただきました。なお、今回のセミナーは、今年度をもって定年となる大島教授の退職記念講演を兼ねて行いました。
本学の教職員や学生のほか、60名を越える多数の地域の方々が集まりました。会の終了後には、講師を囲んでのささやかな懇親会が開かれました。

(全学教育機構)

熱心な受講生
大島教授