信州大学HOME

english

お知らせ

呉羽拓真さん (D2) がCSJ化学フェスタにおいて優秀ポスター発表賞を受賞

2016.12.21

大学院総合工学系研究科 生命機能・ファイバー工学専攻2年の呉羽 拓真さん (鈴木 大介 研究室) が、11月14~16日に東京で開催された日本化学会秋季事業 第6回CSJ化学フェスタ (ホームページ) で優秀ポスター発表賞を受賞しました。本年度は総勢約3,200名が参加し、全1,196件のポスター発表のうち優秀発表賞214件が選出されました。受賞発表の題目は、「血液適合性poly (2-methoxyethyl acrylate) ナノコンポジットゲル微粒子の分子分離能」で、高分子微粒子の合成・評価に関する内容です。

研究概要 : 難水溶性かつ高い生体適合性を有するポリマー微粒子を合成し、有機溶媒等の不純物を必要としないコーティングやフィルム形成に適しているだけでなく、ある特定の標的化合物を選択的に吸着できることを見出しました。さらに、外部刺激に応答するヒドロゲル微粒子に複合化させ、その標的分子の放出挙動を制御でき、分子分離担体や生体応用に適した微粒子を合成した研究です。

• 大学院の教育
  • 教員一覧