信州大学HOME

english

お知らせ

アメリカ、ヨーロッパ、アジア、日本を代表する繊維系4大学間でグローバルセンター設置にかかわるMOUが締結されました。

2010.08.03

7月17日に、ノースカロライナ州立大学(米国)(College of Textiles, North Carolina State University), マンチェスター大学(英国)(School of Materilas, University of Manchester),香港理工大学(中国)(Institute of Textiles and Clothing, The Hong Kong Polytechnic University), と信州大学繊維学部の各地域を代表する繊維系4大学間でグローバルセンターを構築することが合意され、各学部の学部長によりMOUの調印式が挙行されました。調印後、新たに繊維学部内に設置された「グローバルセンター」において、各大学のパネルの除幕式が行われ、4大学の連携拠点としてオープンしました。この協定は、アメリカ、ヨーロッパ、アジア、日本を代表する繊維系4大学間で、研究交流、教員や学生の人的交流、インターネット会議などによる情報交換、教育カリキュラムや教材の融合などを目指したものであり、複数の大学がこのような国際的な協働関係を結ぶことは初めてです。これにより、海外の3大学キャンパスに信州大学繊維学部の部屋が設けられます。本年度は、博士課程学生がマンチェスター大学へ3ヶ月間の留学、各大学との教員の交流、ノースカロライナ州立大学が作成した繊維に関するe-learning 教材の翻訳と活用などを行う予定となっています。

• 調印式
  • 除幕式