信州大学HOME

english

お知らせ

応用生物科学科の玉田 靖 教授が第26回国際養蚕委員会学会でLouis Pasteur Awardを受賞

2022.09.27

9月8~11日にルーマニア・クルジュナポカで開催されたThe 26th International Sericultural Commission Congress(第26回国際養蚕委員会学会)において、玉田 靖 教授(応用生物科学科)がLouis Pasteur Award(ルイ パスツール賞)を受賞しました。
この賞は、フランスの著名な科学者であるルイ・パスツール卿(1870年にカイコ微粒子病の予防技術を開発し絹産業を救った)を記念して制定され、3年に1回開催されるISC(International Sericultural Commission)学会で最大3名に授与されます。加盟国からの推薦を受けた候補者は、フランス、日本、タイ、インド、ルーマニアの著名な科学者で構成される国際ルイ パスツール賞委員会によって選出され、ISCの執行委員会で承認されます。養蚕業と絹産業の発展に多大な貢献をした候補者に対し、ルイ パスツール賞が授与されます。

研究概要 : シルクタンパク質の新しい加工技術や修飾技術の開発により、シルクへの新たな付加価値を提案し、医療用分野を中心にシルク利用技術の展開を行った。また、組織工学材料として利用するためのシルク材料のもつ特異な機能性についての基礎検討を進めた。これらの成果は、企業との連携によるシルクの新しい産業化のための基盤として期待されている。

• 大学院の教育
  • 教員一覧