2022年2月8日「信州そるがむで地域を元気にする会2021年度成果報告会」を開催し、ソルガム料理の美味しさを知って、体験していただく予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の急激な拡大の為、プログラム内容を変更し最小限の関係者で実施致しました。※本イベントは長野県地域発元気づくり支援金事業として実施しております。
当日の様子を収録した動画を、配信いたしますのでご覧ください。
<動画配信URLのご案内>
ご視聴なさりたい講演のURLを押してください
〇荻原市長ソルガム料理試食会(26:58)
〇ホテルメトロポリタン長野 総料理長上海シェフのソルガム料理(8:31)
〇ソルガム栽培について_信州産ソルガム普及促進協会井上格様(13:19)
〇基調講演 信州ソルガムで作る小さな循環モデルの構築(15:50)
信州そるがむで地域を元気にする会 理事長 天野良彦(信州大学工学部教授)
〇成果報告1 学校給食でのソルガムの活用について(11:31)
長野市教育委員会 保健給食課 内山美穂様
〇成果報告2 ソルガム粉末を用いた麺類の開発(14:04)
長野県立大学 健康発達学部 准教授 小木曽加奈様
〇成果報告3 ソルガムを活用した脱炭素の取組(13:19)
長野市環境部環境保全温暖化対策課課長補佐 新井雄太郎様