もりやま しんや

教員 BLOG

フォーラム発表 西田幾多郎と鈴木大拙

フォーラム 松本でSEKAIを考える

2月11日(火曜日、祝日)、松本市中央公民館Mウィング・大ホールにて、人文学部諸分野の学生主体のフォーラムが開催されます。 哲学・思想論分野では、15:40-16:20(予定)に、「西田幾多郎と鈴木大拙―〈矛盾〉をめぐる考察」というタイトルで、2年生の有志を中心に発表を予定しています。

今月、複数の有志で金沢の西田幾多郎記念館に旅行に行くため、その事前の準備も兼ねて、明治・大正・昭和を生きた二人の偉大な思想家の交流と、彼らの〈即非の論理〉、そして〈絶対矛盾的自己同一〉とを比較し、その違いについて考えていく予定です。 ご興味のある方々は、ぜひご来聴ください。入場無料、事前申し込み不要です。

トップページ 教員紹介 護山 真也 ブログ フォーラム発表 西田幾多郎と鈴木大拙