ホーム > イベント・公開講座一覧 >

イベント・公開講座詳細

イベント・公開講座

3月8日(金)コラボ産学官 第8回研究成果発表会

13年02月07日

コラボ産学官会員大学による、研究成果発表会 開催(H25.3.8 東京)

【日 時】平成25年3月8日(金)13:30~17:30

【場 所】コラボ産学官プラザinTOKYO 2F大ホール(東京都江戸川区船堀3-5-24)

【プログラム】 全体プレゼンテーション
13:30- 開会、主催者あいさつ

13:40- 弘前大学「果肉まで赤いりんご『紅の夢』」
/農学生命科学部 附属生物共生教育研究センター 藤崎農場 助教 松本 和浩

14:00- 秋田県立大学 「ダイエット米品種の開発」
/生物資源科学部 生物生産科学科 准教授 藤田 直子 

14:20- 富山大学「有機の葉菜-arisonohana-
/地域連携推進機構・産学連携部門 主任コディネーター 髙橋 修

14:40 信州大学「ながのブランド郷土食」
/地域共同研究センター センター長 天野 良彦

信州大学「信州大学くわりんとう」
/サテライト・ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー SVBL長 小西 哉


15:00- 北見工業大学「ビタミンC、ポリフェノールが豊富な『高貴ハマナス花ティー』」、「北海道のハーブを使った化粧水『貴肌水』
/社会連携推進センター 教授 有田 敏彦

15:30- 弘前大学「サケ鼻軟骨由来の健康・美容素材『プロテオグリカン』」、「小松菜の新しい食べ方の提案『サラダ小松菜』」
/研究担当理事・副学長 加藤 陽治

15:50- 信州大学「カリンの成分を活かした加工品の開発」
/大学院農学研究科 機能性食料開発学専攻 准教授 濱渦 康範


16:10- 秋田県立大学「2層栽培・根系分割灌水による高品質トマトの新しい栽培法」
/生物資源科学部 生物生産科学科 准教授 小川 敦史

秋田大学「『究(きわむ)』酵母をつかった日本酒」
/生物資源科学部 応用生物科学科 助教 伊藤 俊彦

17:30- 閉会


【申込み・お問い合わせ】
参加希望の方は下記より参加申込書をダウンロードして平成25年3月1日(金)までにコラボ産学官事務局へ メールかFAXでお申し込みください。

第8回研究成果発表会 参加申込書(PDF:2.8MB)