ホーム > 在学生の方へ トピックス一覧 >

在学生の方へ トピックス詳細

在学生の方へ トピックス

日本学生支援機構 東日本大震災(震災復興枠)第一種奨学生募集

12年04月16日

日本学生支援機構では東日本大震災により被災した世帯の学生を対象に第一種奨学生を募集します。希望する学生は下記の申出期限までに奨学金窓口へ申し出てください。なお、在学採用との併願が可能です。既に奨学金申請を終了している場合でも受付しますので奨学金窓口へお問い合わせください。

【申出期限】 平成24年4月27日(金)【厳守】
(申請については別途ご案内します)

【対象者】 東日本大震災の被災世帯で以下のいずれかに該当すること

①震災により直接的な被害(自宅被害、家計支持者の失業・死亡・心身の障害等)を受けた世帯の学生
(罹災証明書や被災証明書など公の機関が発行した証明書により①の被害が証明できることが必要です。)

②福島第一原子力発電所の事故による「警戒区域」「計画的避難区域」
「旧緊急時避難準備区域」「特定避難勧奨地点」に指定され避難している世帯の学生

※風評被害による家計支持者の収入減や②の地域に指定されていない世帯で自主的に避難した世帯の学生は該当しません。